Гастроэнтеролог Слюняева: овсяная каша может грозит человеку проблемами с ЖКТ

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, почему россиянам нужно быть осторожными с овсянкой.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, почему россиянам нужно быть осторожными с овсянкой.

В целом овсяная каша достаточно полезна для нашего организма. Она имеет в своем составе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка.

«Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабет», — рассказала врач.

Однако даже в такой каше есть свои изъяны, например, она может способствовать развитию целиакии – болезни, которая связана с непереносимостью глютена. Кроме того, переизбыток овсянки влечет за собой проблемы с ЖКТ и почками, потому что в ней содержатся протеины.

Фитиновая кислота, также находящаяся в овсяной каше, может способствовать вымыванию кальция из костной ткани, благодаря чему начнет развиваться остеопороз. В целом такая каша – это калорийный продукт и если вы не хотите нарушить весовой баланс в своем организме, то лучше не налегать на него, пишет UlanMedia.ru.

Ранее Кулик писал, что врач Ярыгина дала совет дачникам не работать вниз головой из-за угрозы инсульта.

Последние материалы