Не наделайте ошибок: Священник объяснил, как правильно исповедоваться впервые

Дзен-канал «Святые места» привел советы священника РПЦ о том, как впервые пройти обряд исповедования, чтобы не наделать кучу ошибок.

Дзен-канал «Святые места» привел советы священника РПЦ о том, как впервые пройти обряд исповедования, чтобы не наделать кучу ошибок.

Во-первых, исповедоваться нужно не в день Причастия, так как во время этого ритуала не принято думать о своих грехах. В идеале на исповедь нужно приходить вне богослужений, либо в крайнем случае, во время вечерней службы.

Обычно перед исповедью девушки закрывают волосы платком, надевают платье, закрывают руки и ноги и не надевают сильно обтягивающие вещи. Мужчины должны надеть брюки или джинсы и кофту с длинными рукавами.

Первым, что нужно сделать во время исповедования – покаяться. Например, можно начать этот процесс со слов: «Господи, к сожалению, я перед тобой не прав» или «Ты говоришь, что я от тебя отдаляюсь, я сам от тебя ухожу, прости меня».

Далее нужно рассказать священнику о своих грехах, но не подробно, чтобы не задерживать ни его, ни себя, ни всех тех, кто тоже хочет исповедоваться. Кроме того, не стоит называть имен, оправдываться и начинать с долгих предисловий, но при необходимости, если батюшка попросит о подробностях, их нужно рассказать.

И самое главное: исповедуясь, вы перечисляете грехи не священнику, а Господу. Поэтому скрыть что-то не получится. Лучше высказаться, покаяться и принять свои ошибки, но при этом постараться дальше жить праведно и избегать прошлых грехов.

После этого батюшка скажет поцеловать Крест и Евангелие, а также даст краткие наставления и благословит на Причащение. В завершение исповеди следует повернуться к священнику и сказать: «Благословите, батюшка». В ответ на это он благословит и перекрестит.

Ранее Кулик писал, что батюшка РПЦ ответил, разрешается ли вешать фотографии умерших на памятники.

Последние материалы