Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью с «Лентой.ру» рассказал, чем опасна мальтийская лихорадка для людей.
По словам специалиста, это достаточно опасная болезнь, которая часто переходит в хроническую форму и приводит к смерти. Особенно опасна инфекция для тех людей, которые работают с животными, например, фермеры, изготовители и упаковщики мяса.
«Даже на фоне лечения примерно у десяти процентов оно переходит в подострую или хроническую стадию с повреждением многих органов. В том числе центральной нервной системы, печени, позвоночника, сердца», — объяснил иммунолог.
При отсутствии должного лечения частота хронизации серьезно увеличивается, при этом в 3 – 4% болезнь приводит к летальному исходу. Однако источников заражения не так много: непастеризованное молоко, изготовленный из него сыр, мясо, которое соприкоснулось с поврежденной кожей или попадание его на слизистые.
Но причин для паники нет, так как специалист считает, что у болезни немного шансов перерасти в полноценную пандемию.
Ранее Кулик писал о пяти продуктах, вредящих сердцу и сосудам.