Кардиолог и хирург Вера Степанова поделилась секретами снижения риска сердечных заболеваний через питание.
Десять продуктов, которые наилучшим образом помогут: гранат, грецкие орехи, авокадо, льняное семя, шпинат, брокколи, злаки, тыкву, бобовые и яблоки. Кроме того, для снижения рисков можно добавить в рацион и другие овощи и фрукты, а также цельные зёрна и белки.
Соль лучше убрать. Снижение концентрации пищевой добавки на 1 грамм в день может снизить риск ишемической болезни сердца на 4% и инсульта на 6%.
Ограничение фастфуда, нерегулярного сна, малоподвижного образа жизни — базовые принципы здорового сердца. Степанова полагает, что забота о себе должна стать приоритетом для россиян, пишет Московский комсомолец.
Ранее ИА Кулик писал, что кардиолог раскрыла болевые симптомы, которые указывают на больное сердце.