Коронавирус среди нас: ученые научились предсказывать риск смерти от COVID-19

Специалисты в области науки и медицины выяснили, как предсказать вероятность летального исхода пациентов, зараженных ковидом.

Специалисты в области науки и медицины выяснили, как предсказать вероятность летального исхода пациентов, зараженных ковидом.

С начала пандемии COVID-19 прошло немало времени, но люди продолжают заражаться и болеть. Однако сейчас количество летальных исходов существенно меньше.

Тем не менее, российские ученые научились прогнозировать вероятность летального исхода для больных пневмонией, ассоциированной с COVID-19. В этом им помогло математическое моделирование.

Детальный анализ симптомов и результатов томографии легких показал, что смерть приближается по мере ухудшения внутренних показателей.

«Такие показатели крови, как С-реактивный белок, ферритин (отражает обеспеченность железом), абсолютное содержание лейкоцитов и гранулоцитов, процентное содержание гранулоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, нейтрофильный коэффициент и величина сатурации, обладают высокой информативностью», — сказала кандидат биологических наук, доцент ТГУ им. Державина Светлана Шутова.

Медики выстраивают связь показателей, начиная с даты поступления в больницу, общим течением болезни, периодом ухудшения и переводом в реанимацию. Это помогло создать математическую модель неблагоприятного исхода, точность которой составила более 90%.

Применение новинки поможет медикам вовремя уловить ухудшения здоровья пациента, чтобы принять меры и предотвратить смерть, пишет «АиФ».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что сомнолог Бузунов перечислил условия для глубокого сна, позволяющие выспаться.

Последние материалы