Увеличение больных раком толстого кишечника среди людей до 50 лет может быть связано с потреблением энергетических напитков, утверждают ученые из США.
В них содержится таурин, который, хоть и не является вредным сам по себе, но в больших количествах может способствовать развитию колоректального рака у молодежи. Вещество, питая бактерии, которые превращают его в сероводород, может вызвать воспаление кишечника, увеличивая тем самым риск онкологии.
С учетом того, что энергетики появились на рынке недавно, и недавно стали популярными ультрапереработанные продукты, которые также входят в число провокаторов рака ЖКТ, гипотеза ученых звучит довольно убедительно.
«Высокие уровни таурина в энергетических напитках могут усугубить риск развития колоректального рака, способствуя преимущественному росту и активности тех бактерий в кишечнике, которые продуцируют сероводород», — пишет Journal of Clinical Oncology
Медики настоятельно просят начинать следить за питание как можно раньше. Свести к минимуму потребление энергетиков и полуфабрикатов в интересах самих же людей, сообщает АиФ.
Ранее ИА Кулик писал, что диетолог Мухина советует есть помидоры всех цветов для предотвращения рака.