Завтра православные верующие отметят день третьего обретения главы Иоанна Предтечи — святого, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в водах Иордана. На Руси этот день называли Иван-Медвяными Росами.
Считалось, что именно с 7 июня по утрам появляется «медвяная роса» — сладкая, липкая влага на листьях растений. По поверью, она придаёт травам силу, а скот, выведенный на пастбище после схода росы, будет здоровым весь сезон.
7 июня принято посещать храм и молиться Иоанну Крестителю о прощении грехов, укреплении веры и исцелении. В память о мученической смерти святого соблюдается строгий пост: нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, но разрешены овощи, ягоды, фрукты и зелень.
Существуют и запреты: нельзя ссориться, сквернословить, устраивать шумные застолья, мести пол и делать генеральную уборку. Также нежелательно плевать на землю и надевать одежду чёрного цвета — это считалось дурным знаком.
Народные приметы на Иванов день подсказывали, каким будет урожай: если обильно цветёт рябина — год будет сытным, если нет — ждать бедности. А утренняя роса, напротив, считалась добрым предвестием: «Без росы и трава не растет», сообщает издание Известия.
Ранее ИА Кулик рассказал, что преподобный Святогорец раскрыл ТОП-4 самых опасных искушений.