Nature: употребление мяса ускоряет биологическое старение организма

Учёные из Германии и Шотландии выяснили, что частое употребление красного мяса способствует ускоренному старению организма. 

Учёные из Германии и Шотландии выяснили, что частое употребление красного мяса способствует ускоренному старению организма. 

Анализ данных более миллиона человек показал, что мясо повышает уровень железа и вещества N-оксида триметиламина (TMAO) в крови, что связано с ускорением процессов старения.

Избыток гемового железа, содержащегося в красном мясе, вызывает окислительный стресс и повреждение клеток, а TMAO, образующийся при переваривании мяса кишечными бактериями, способствует воспалению и ухудшению работы сосудов. Это сокращает продолжительность активной жизни.

Для замедления старения рекомендуется сократить потребление красного мяса и заменить его растительными источниками белка — бобовыми: чечевицей, фасолью, нутом. Овощи, зелень и фрукты, богатые антиоксидантами, помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают здоровье.

Нежирное мясо птицы и рыбу можно включать в рацион, но в умеренных количествах, делая упор на растительную пищу. Также важно поддерживать здоровье кишечной микрофлоры с помощью ферментированных продуктов и натуральных пробиотиков, чтобы снизить образование TMAO.

Регулярный контроль уровня железа в крови и включение в рацион антиоксидантов помогут защитить организм от преждевременного старения и сохранить активность на долгие годы, сообщает издание Пруфы.

Ранее ИА Кулик рассказал, что служители РПЦ раскрыли, является ли грех причиной бедности.