Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, при каких неполадках со здоровьем противопоказан квас.
Квас пользуется популярностью в летнее время года, особенно в составе окрошки. Домашний квас с натуральным составом будет полезнее, чем покупной. В магазинных вариантах содержится немало сахара, а некоторые производители добавляют консерванты.
«Квас там готовят примерно по одной схеме, и готовый продукт официально считается безалкогольным. Хотя спирт там все-таки присутствует, как и в любом продукте брожения», — отметила медик.
Такой напиток, даже при сильном брожении, сильнее вредит желудочно-кишечному тракту, нежели клеткам мозга, пишет RuNews24.
«Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после нее лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени», — советует гастроэнтеролог.
Сахар и газы в квасе могут усилить вздутие, что приведет к еще большему дискомфорту в животе. Диабетикам, людям с ожирением и аллергией от кваса лучше отказаться.
«Квас не стоит давать детям до 3–5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе», — добавила медик.
Даже в случае отсутствия противопоказаний увлекаться квасом не стоит, особенно чрезмерно холодным. Перепад температуры в организме может вызвать ангину, а обилие сахара навредит зубной эмали, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что названы продукты, снижающие вес и холестерин.