Эндокринолог Соёлма Доржиева рассказала, каши из каких круп способствуют росту уровня сахара в крови.
Несмотря на всю пользу каш, делать выбор необходимо с умом. Некоторые крупы насыщают организм дополнительными сахарами, что крайне вредно для людей с ожирением и диабетом.
Правильными будут каши в виде сложных углеводов, с ценными пищевыми волокнами. Витамины и микроэлементы принесут организму максимум пользы. Лучше, когда крупы цельнозерновые, не быстрорастворимые.
Обращайте внимание на показатель гликемического индекса. Если 70 и выше, то это опасно, средний — от 56 до 70, повысит уровень глюкозы в организме до умеренного, а низкий будет до 56.
Манная крупа, например, высокоуглеводная, ГИ достигает 80-85. Аналогичное касается белого риса. Полезнее будет цельнозерновая овсянка на воде без сахара. Молоко и сливочное масло повышают калорийность.
Каша из киноа будет с низким гликемическим индексом и высоким уровнем белка, перловка тоже, гречневая – со средним ГИ, булгур поможет насытить организм фолиевой кислотой.
Выбирайте крупы с грубым помолом, высоким уровнем белка и клетчатки, информирует «АиФ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Кашух назвала ТОП-3 эффективных способа захотеть в туалет.