Священники РПЦ объяснили, что грозит верующим за отказ от крещения младенцев

Священники Русской Православной Церкви рассказали, обязательно ли нужно крестить младенцев после их рождения.

Священники Русской Православной Церкви рассказали, обязательно ли нужно крестить младенцев после их рождения.

На Руси всегда крестили новорожденных малышей. Если обратиться к метрическим книгам, которые велись в храмах, то детей обычно крестили спустя два дня после их рождения.

Если раньше вопросов относительно обязательства этого Таинства не было, то сегодня многие люди спрашивают и себя, и батюшек, обязательно ли вообще крестить своего ребенка. Вдруг он не захочет придерживаться именно православной веры, а его крещение проводится в том возрасте, когда он еще мало что понимает.

Любой священник скажет, что такой ритуал обязателен, если родители православного вероисповедания. Говоря о свободе выбора, с таким же успехом можно задаться вопросом, а нужно ли отдавать ребенка в первый класс, учить русскому языку или читать.

Это таинство не менее важное, чем то же обучение и если человек, доросший до совершеннолетия, понял, что хочет сменить веру, то он ее обязательно сменит и это будет только его решение. Пока он маленький, за него вправе решать родители и ни один прихожанин не станет отрицать того факта, что духовное воспитание еще никому не навредило.

Итак, подведем итоги: Православная Церковь однозначно выступает за то, чтобы православные родители крестили свое чадо и воспитывали его по принципам своей веры. Аналогичная обязанность лежит на крестных родителях ребенка, пишет дзен-канал «Православная вера».

Последние материалы