Что строго запрещено делать 20 июня, чтобы беды обошли дом стороной

Завтра в церкви будут вспоминать святого мученика Феодота Анкирского, который жил в третьем веке. В народе этот день принято называть Федотом Урожайником.

Завтра в церкви будут вспоминать святого мученика Феодота Анкирского, который жил в третьем веке. В народе этот день принято называть Федотом Урожайником.

На Руси этот день значился в земледельческом календаре как время посева ржи. 20 июня наши предки с утра до ночи проводили в поле, стараясь, чтобы в будущем урожай был хорошим.

Кроме того, в этот день они обращали внимание на погоду. Если он был ясным и теплым, то следует ждать богатого урожая. Впрочем, хорошей приметой считался дождь, поэтому крестьяне издавна говорили: «Наше счастье — дождь и ненастье», «Федот тепло дает — в рожь золото льет».

Если верить народным преданиям, то в этот день людей оберегал святой Федот, поэтому в водоемах можно было купаться, не опасаясь, что на дно утащат русалки. Женщины в это время устраивали дома большую стирку, а грязное белье специально копили заранее, чтобы постирать его именно на Феодота . Было поверье, что тем больше постираешь вещей в этот день, тем больше будет достатка и благополучия в доме.

Считается, что на Феодота Анкирского нельзя ругаться и жаловаться на свою судьбу. В противном случае стоит ожидать различные болезни и беды.

Также не рекомендуется носить серебряные украшения, чтобы не потерять жизненные силы, а также брать деньги в долг, иначе в будущем будут финансовые трудности. Кроме того, девушкам нельзя купаться с распущенными волосами, иначе Феодот перепутает их с русалками и отсечет косы.

Этот день рекомендуется провести в семейном кругу, на природе или в огороде. Если 20 июня хорошо потрудиться на земле, то Феодот этого не забудет и наградит щедрым урожаем, пишет газета «Известия».

Ранее Кулик писал, что нельзя делать 19 июня.

Последние материалы