Специалист Минздрава: ботулизм находится в ферментированных продуктах

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов ответил, какие продукты чаще всего скрывают в себе ботулотоксин.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов ответил, какие продукты чаще всего скрывают в себе ботулотоксин.

В списке опасных продуктов не только консервированные продукты, но и ферментированные. Бактерии могут находиться в маринованных огурцах, грибах, овощных закрутках, консервированной рыбе и мясе. Квашенная капуста, копченая рыба, соленое мясо и колбасы тоже могут быть опасны.

Если консервируете закрутки самостоятельно, то тщательно стерилизуйте банки, подготовьте продукты правильно. Помните, что ботулинический токсин может выжить в банке без воздуха, а вот под высокоградусной термической обработкой – нет.

Инфекционное заболевание можно заметить по слабости, проблемам с дыханием, запорам, сильной сухости во рту, нарушенному глотанию. Симптомы схожи с пищевым отравлением, но с поражением нервной системы. На поздних стадиях развиваются параличи.

Если вовремя не обратиться в больницу, то может наступить смерть, информирует «АиФ».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие продукты угрожают увеличением талии.

Последние материалы