Народный праздник Федоров день отмечают православные в России 21 июня

21 июня церковь вспоминает великомученика Федора Стратилата. В народе этот день называют Федором Колодезником.

21 июня церковь вспоминает великомученика Федора Стратилата. В народе этот день называют Федором Колодезником.

21 июня в РПЦ чтят ряд святых, а также почитают Яраославскую и Урюпинскую иконы Божией Матери. Особенно из великомучеников выделяют Федора Стратилата – воина, пострадавшего за веру в Христа.

В народе считают, что в этот день обязательно должна наступить гроза. Кроме того, на сегодняшний день приходится летнее солнцестояние, то есть наступили самые длинные дни и короткие ночи.

Издавна в этот день наши предки рыли колодцы, считая, что в них будет самая вкусна вода. Считалось, что Федор Колодезник считается покровителем рабочих, которые роют колодцы, поэтому их 21 июня особенно благодарили за нелегкий труд.

Чтобы избежать болезней, наши прадеды старались набрать воду из семи колодцев и выпить ее, а чтобы не навлечь на себя беду, наши предки не жаловались на солнце и носили яркую и светлую одежду. Кроме того, не стоит сегодня грустить, иначе плохое настроение продлится весь день, а если надеть черную одежду, то полоса неудач будет преследовать еще долгое время.

И, наконец, на Федоров день категорически нельзя ломать ветки, срывать листья и цветы, а также убивать насекомых. В этот день именины празднуют Павел, Василий, Федор и Константин.

Ранее мы писали: «Черные иконы» обладают особым статусом, но не выставляются для общего поклонения, рассказал отец Андрей Ковалев.