Ученые назвали антитоп продуктов, которые угрожают здоровью кишечника

Последние исследования показали, что превышение насыщенных жиров может бросить вызов здоровью кишечной микрофлоре. 

Последние исследования показали, что превышение насыщенных жиров может бросить вызов здоровью кишечной микрофлоре. 

По словам эндокринолога Зухры Павловой, наблюдались значительные изменения в составе бактерий в кишечнике грызунов, которые употребляли пищу, богатую животными жирами. 

Группа крыс, рацион которых на 45% состоял из жира, показала значительно меньшее разнообразие микроорганизмов в сравнении с контрольной группой, что негативно сказалось на их здоровье, пишет RuNews24.ru

Грызуны стали тревожными, их мозг претерпел негативные изменения, а пищеварение ухудшилось. Дисбаланс в кишечной микрофлоре приводит к сверхактивности генов, отвечающих за синтез серотонина – регулятора настроения и стресса. 

Павлова подчеркнула важность сбалансированного питания и советует включить в рацион полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, заменив этим фастфуд. Слова эксперта опубликовала Российская газета.

Ранее ИА Кулик писал, что ультраобработанные продукты, жареное и фастфуд угрожают раком.

Последние материалы