Последние исследования показали, что превышение насыщенных жиров может бросить вызов здоровью кишечной микрофлоре.
По словам эндокринолога Зухры Павловой, наблюдались значительные изменения в составе бактерий в кишечнике грызунов, которые употребляли пищу, богатую животными жирами.
Группа крыс, рацион которых на 45% состоял из жира, показала значительно меньшее разнообразие микроорганизмов в сравнении с контрольной группой, что негативно сказалось на их здоровье, пишет RuNews24.ru.
Грызуны стали тревожными, их мозг претерпел негативные изменения, а пищеварение ухудшилось. Дисбаланс в кишечной микрофлоре приводит к сверхактивности генов, отвечающих за синтез серотонина – регулятора настроения и стресса.
Павлова подчеркнула важность сбалансированного питания и советует включить в рацион полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, заменив этим фастфуд. Слова эксперта опубликовала Российская газета.
Ранее ИА Кулик писал, что ультраобработанные продукты, жареное и фастфуд угрожают раком.