Доктор Доржиева перечислила крупы, которые грозят скачками сахара в крови

Врач-эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. Акадмика Б.В. Петровского Соелма Доржиева перечислила каши с низким гликемическим индексом.

Врач-эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. Акадмика Б.В. Петровского Соелма Доржиева перечислила каши с низким гликемическим индексом.

По словам специалиста, далеко не все крупы полезны для здоровья. Например, есть те, которые обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), который грозит прибавкой в весе.

Так, у популярной в народе манки ГИ 80 – 85, что довольно много для ее регулярного потребления. У овсянки, пшена и пшеничной крупы показатель колеблется от 40 до 60, но здесь ключевую роль играет способ приготовления этих круп. Самый высокий ГИ у белого шлифованного риса, он достигает 70.

Гречка обладает ГИ 50 – 55 и относится к кашам со средними показателями. Низкий ГИ у булгура – 35 – 45, а также круп из семейства амарантовых – киноа – всего до 20%. Кстаи, в этой каше отсутствует глютен.

Также неплохим вариантом среди каш является перловка. Она имеет ГИ всего 20 – 30%, а еще отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно потреблять ежедневно, пишет «АиФ».

Последние материалы