Средиземноморская диета лучше остальных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других причин смерти. Об этом рассказала кардиолог и терапевт Людмила Саламатина.
Исследования показали, что этот тип питание вместе с орехами снижает риск развития атеросклероза на 28%, а с оливковым маслом первого отжима — на 31%. Оздоровить организм средиземноморской диетой можно за пять лет.
Помимо снижения риска сердечных заболеваний и смертности на 10%, этот стиль питания связан с уменьшением общей смертности на 8%. Испанцы и итальянцы — главные законодатели моды на средиземноморскую диету, имеют самый низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертей от них.
Рацион включает в себя огромное количество овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла. Красного мяса, молочных продуктов, насыщенных жиров и алкоголя следует избегать.
В итоге, таким питанием человек положительно повлияет не только на здоровье сердца, но и на общую продолжительность жизни. Об этом сообщает Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что диетолог назвал 2 продукта, делающих живот плоским.