Эксперты в области медицины выяснили, в каких случаях капсулы омега-3 жирных кислот могут навредить здоровью.
Некоторые бездумно принимают рыбий жир, рассчитывая на улучшение здоровья. Однако самовольно назначать себе витамины и БАДы не стоит. Лучше всего получать необходимые вещества из пищи, выровняв питание.
Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые, в определенных случаях, снижают риск ряда опасных болезней.
«Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на организм и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают противовоспалительное действие и улучшают активность функций мозга», — считает врач Надежда Подкорытова.
Другой врач, Екатерина Кашух, утверждает, что омега-3 снижают уровень плохого холестерина в крови. Отсюда следует вывод, что омега-3 жирные кислоты полезны, но только из пищи.
Среди рекомендуемых продуктов – жирная рыба, оливковое масло, грецкие орехи, семена льна, кунжут, фасоль, печень. В идеале необходимо съедать рыбу два раза в неделю.
При дефиците омега-3 лучше проконсультироваться с врачом, потому что самовольный прием омега-3 создает определенные риски для организма. Некоторые исследования показывают, что, несмотря на пользу, омега-3 имеют неприятные побочные эффекты.
«Прием добавок с омега-3 повышает риск фибрилляции предсердий — мерцательной аритмии», — сказала врач.
Такая добавка запрещена людям с аллергией на рыбу, детям младше 7 лет, пациентам с камеями в почках и мочевом пузыре, а также при высоком уровне липидов в крови.
По словам врача Кашух, зачастую покупка омега-3 становится пустой тратой денег, информирует «74.ru».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что ученые назвали последствия дефицита активности.