Доктор Дарья Фирсова рассказала, как предупредить развитие мочекаменной болезни.
Такой недуг возникает при нарушенном обмене веществ, когда моча перенасыщается определенными компонентами и образуются кристаллические ядра. Среди других причин – генетика и неправильное питание.
«Камни могут быть как очень маленькими, размером с песчинку, так и довольно большими, занимая всю полостную систему почки (коралловидные)», — объясняет врач.
Среди симптомов – боли в пояснице, примесь крови и явные изменения в моче, частые позывы в туалет по-маленькому. Однако чаще заболевание протекает без симптомов.
Бывает так, что камень выходит в мочеточник и застревает там, из-за чего возникает почечная колика. Этому процессу характерна боль, повышаение температуры тела и даже тошнота.
Из литогенных факторов – низкий объем мочи, обилие кальция и оксалатов в составе, а также нехватка защитных веществ. Понять природу камня поможет специальный анализ при отхождении или удалении камня.
Наиболее вероятно, что врач направит пациента на биохимический анализ крови и мочи, а также компьютерную томографию. Это поможет предупредить образование новых камней. Снизить риск можно за счет профилактики обезвоживания, контроля веса, ограничения потребления соли и животного белка.
Сделайте акцент на свежие фрукты, овощи и зелень, следите за водным балансом, а также избегайте продуктов с высоким содержанием оксалатов. В списке – шоколад, какао, свекла, шпинат, инжир, щавель и некоторые другие продукты, советует врач Фирсова, информирует «ВМ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что назван лучший завтрак для здоровья сердца.