Батюшки РПЦ объяснили, что некоторых поминальных традиций верующим лучше не придерживаться.
Поминки являются частью большой традиции вспоминать умершего человека. Их устраивают для того, чтобы почтить его память. Многие темы, связанные с загробной жизнью, окутаны суевериями. Поминки – не исключение, но не стоит верить всему, что делают многие.
Первое, о чем стоит помнить – не нужно завешивать зеркала в доме, где умер человек. Душа усопшего не запутается в зеркалах, так как следующие 40 дней будет смотреть на рай и ад. Телу же без разницы, где лежать, так как после смерти оно не имеет никакого значения.
Кроме того, бессмысленно говорить фразу: «Пусть земля будет пухом». Также не стоит оставлять еду на могиле покойного – это атрибут язычества. Единственным способом помощи в православии является регулярная и искренняя молитва.
Еще священники призвали верующих не отказываться от использования вилок во время поминальный трапезы. Не нужно раскрывать двери и окна на распашку в течение первых трех дней после смерти родственника. Вокруг поминок существует гораздо больше суеверий, но ни одно из них церковь не признает, пишет дзен-канал «Православная жизнь».
Ранее Кулик рассказывал, что значит, когда покойник зовет с собой во сне