Врач Александр Мясников предупредил россиян о последствиях постоянного употребления сладостей и ультрапереработанной пищи.
По словам медика, это постепенно приводит к раку толстой кишки. На сегодняшний день колоректальный рак популярен и занимает второе место по выявлению у мужчин и третье – у женщин.
«Пройдя диспансеризацию, сдав анализ кала на скрытую кровь и, если надо, сделав колоноскопию, можно снизить риск рака кишечника на 95%», — отметил соведущий Мясникова, хирург Бадма Башанкаев.
Затянувшийся запор или, наоборот, постоянная диарея, а также вздутие живота должны насторожить пациента. Полип в кишечнике может перерастать в рак на протяжении десяти лет. Рекомендуется пройти колоноскопию в возрасте 50 лет.
Среди причин, помимо неправильного питания, числится наследственность. Притом, если у родителя был рак, например, в 40 лет, то вам потребуется крининг в 30 лет.
Опасными считаются переработанные продукты, с обилием сахара, соли, консервантов и усилителей вкуса в составе.
«Мясо, сосиски, колбаса, картошка, белый рис, сахар, все переработанное, обработанное», — отметил врач.
Ситуация усугубляется, если в рационе не хватает клетчатки в виде свежих овощей, зелени и фруктов.
Старайтесь следить за балансом витаминов и микроэлементов в организме, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, пейте достаточное количество воды, двигайтесь, контролируйте качество сна и снижайте уровень стресса, откажитесь от вредных привычек, информирует «АиФ» со ссылкой на программу «О самом главном».