Эпидемиолог Михаил Лебедев определил две каши, которые положительнее остальных влияют на ЖКТ.
Микробиом кишечника – это целая вселенная бактерий, которая держит наш организм в тонусе, влияя на обмен веществ, массу тела, работу иммунитета, аппетит и даже предрасположенность к различным заболеваниям.
Именно рацион формирует состав микробиома. Исходя из этого, Лебедев советует не слепо следовать диетам, а делать упор на сбалансированное и разнообразное питание.
Чтобы кишечник работал как хорошо отлаженный механизм, в рацион необходимо включить цельнозерновые продукты. Утром насыщать организм полезными веществами можно с помощью каш – идеальным выбором станут гречка или пшено с белком.
Кроме того, для поддержания здоровья кишечника нужно употреблять ферментированные продукты: квашеную капусту, йогурт, кефир. Не стоит забывать про нут, чечевицу, фасоль, овощи, фрукты и зелень, пишет Российская газета.
Ранее ИА Кулик писал, что определен ТОП-3 суперкаш на завтрак.