3 июля каждый год в прихожане и духовники РПЦ почитают память священномученика Мефодия Патарского, или же, как его называли на Руси, Мефодия Перепелятника.
К этой дате всходили поля с хлебом, а перепела слетались полакомиться зернами. Отсюда пошло негласное название праздника. Жителям деревень известно было, что сытые птицы не смогут быстро улететь от ловца, поэтому открылся сезон охоты. Пойманный перепел — к удаче и финансовому благополучию.
В этот день Церковь не устанавливает строгих запретов, но верующим следует помнить, что 3 июля приходится на Петров пост, во время которого запрещено есть мясо и молочные продукты.
С Мефодием Перепелятником связывают различные запреты и поверья, например, не рекомендовалось есть мясо птицы, кроме перепелиного. Предки старались бережно относиться к паукам и не выносить мусор в этот день, чтобы избежать безденежья. Как и в другие дни, они избегали конфликтов и ссор, веря, что помириться после них будет трудно.
Кстати о пауках. По ним судили о погоде. Если паутина плелась, то ожидался хороший день, а если пауков не было на полях, ждали ненастья. Потому этот день иногда называли паутинным, сообщает газета Известия.
Ранее ИА Кулик писал, какие цветы следует приносить на могилу усопшего.