Онкология не грозит: врач советует есть эти 5 продуктов для снижения риска рака

Эксперт в области питания Лариса Габдулхакова рассказала, какие продукты питания будут эффективны в профилактике рака.

Эксперт в области питания Лариса Габдулхакова рассказала, какие продукты питания будут эффективны в профилактике рака.

По словам медика, грамотно составленный рацион питания может помочь снизить риск развития рака на 10-20%. Неправильные продукты, наоборот, способны усилить воспалительный процесс, который со временем приводит к раку.

Рекомендуется добавить в рацион продукты из пяти основных групп. Первое – свежие фрукты, овощи, зелень, проростки семян. Второе – белковая пища в виде нежирного мяса птицы. Третья группа – продукты с обилием клетчатки, например, бобовые и цельнозреновые.

В четвертой группе – молочные продукты с правильной жирностью, а также другие ингредиенты с полезными жирами – орехи, натуральные растительные масла, рыба. В пятой – травяные чаи, а также зеленый и черный.

Такой рацион поможет насытить организм белками, сложными углеводами, правильными жирами, аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Правильно подобранные продукты снижают воспаление внутри, очищают сосуды, приводят в баланс работу желудочно-кишечного тракта.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30-40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом, в котором мало фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией», — отметила медик.

Замените сладкие перекусы на овощные, белый хлеб – на цельнозерновой с закваской, а лимонады — на травяные чаи и питьевую воду с добавлением фруктов, ягод. Простое, но сбалансированное питание поможет предупредить многие болезни.

Помимо питания, следите за качеством сна, уровнем стресса, регулярностью физической активности, информирует «РГ».

Последние материалы