Грозят ботулизмом: врач назвала 5 продуктов, от которых нужно держать подальше

Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая перечислила продукты, которые могут быть источником ботулизма.

Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая перечислила продукты, которые могут быть источником ботулизма.

Ботулизм – это остроинфекционное заболевание, которое вызвано употреблением продуктов, содержащим в себе токсины бактерий Clostridium botulinum. Этот микроорганизм часто встречается в природе и живет в двух формах: вегетативной и споровой.

Он опасен тем, что поражает нервную систему человека, а его споры устойчивы к высоким температурам, замораживанию, высушиванию и даже излучению УФО. Чаще всего бактерии Clostridium botulinum можно встретить в консервированных овощах и фруктах, которые хранились в неправильных условиях.

Также они могут оказаться в мясных деликатесах, приготовленных в домашних условиях, соленой и копченой рыбе, которая прошла недостаточную термическую обработку или неправильное соление. Возможно, вы удивитесь, но ботулизмом можно заразиться при употреблении меда и консервированных грибов, которые готовились неправильно.

Как избежать заражения этой болезнью? Перво-наперво, нужно следить за чистотой рук, продуктов питания и кухонных принадлежностей.

Также следует соблюдать правила консервации продуктов, пользуясь только проверенными рецептами. Кроме того, при малейшем сомнении в безопасности консервов лучше не есть их, а при первых симптомах ботулизма, а именно тошноте, боли в животе, сухости во рту и нарушениях речи и движений, следует как можно скорее обратиться к врачу, пишет портал «Чемпионат».

Последние материалы