Американские исследователи доказали, что питание в молодости и среднем возрасте может значительно влиять на когнитивные способности в пожилом возрасте.
Медики изучили данные 106 тысяч человек 1986 по 2016 годы, обнаружив, что всего 9,2% участников достигли 70 лет и при этом оставались в хорошем физическом и умственном состоянии.
Исследование их образа жизни показало, что долгожители придерживались определенных диет, что и сыграло главную роль в здоровом старении. Питание по индексу AHEI, разработанному ведущими диетологами США, было связано с высокими уровнями благополучия в пожилом возрасте.
Этот рацион включает в себя овощи, фрукты, цельные зерна и орехи при ограничении сладких напитков и жиров. Высокий индекс AHEI повышал вероятность здорового старения на 84%.
К другим методам коррекции питания ученые отнесли средиземноморскую, здоровую растительную диеты и диету планетарного здоровья, основанную на сокращение животного белка. Выводы ученых опубликованы в Limonnews и ASN, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что ежедневный приём мультивитаминов оказался смертельным для людей.