Эксперт в области онкологии Сабир Таджибов обнаружил, что регулярное потребление крайне горячих напитков может спровоцировать рак.
Главная уязвимая зона — верхние отделы пищеварительной системы, а в частности ротовая полость, глотка и пищевод. По словам Таджибова, если чай или кофе имеют температуру выше 60 градусов, риск заболевания увеличивается в 2-3 раза.
Это особенно опасно при наличии других вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Высокий уровень заболеваемости раком пищевода наблюдается среди населения южных регионов и азиатских стран: там принято пить очень горячие напитки.
Эффект объясняется тем, что под воздействием жидкости высокой температуры эпителиальный слой повреждается, что увеличивает вероятность патологических изменений и роста атипичных клеток.
Следовательно, важно осознавать вредные последствия и стремиться к минимизации рисков для здоровья верхних отделов пищеварительной системы. Слова онколога привела Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что ученые огласили список самых полезных для здоровья продуктов.