Священники РПЦ рассказали, слышит ли Господь молитвы, которые мы произносим в своим мыслях или шепотом или все же стоит молиться сугубо вслух?
По мнению старца Паисия, лучше чередовать способы вознесения молитвы, так как человек, который все время молится вслух, быстро устанет. Поэтому молиться следует умом.
Лучше всего начинать общение с Богом шепотом, чтобы концентрироваться на тексте обращения. Но гораздо важнее помнить о том, что любая молитва должна вычитываться не для галочки и не быть формальностью, а вера в ее силу и Господа должна быть живой, то есть искренней и горячей.
Поэтому даже если молитва читается с листа бумаги, верующий должен вложить в каждое прочитанное слово всего себя и всю свою любовь к Создателю. С мнением старца солидарны священнослужитель Игнатий Брянчанинов и иерей Петр Гурьянов.
Они считают, что каждая молитва должна быть сердечной, искренней и твердной.
«…Когда мы молимся искренне и чистосердечно, не помышляя при этом о чём-то лукавом, мы молимся не зря. В таком случае Господь обязательно нас услышит и поймёт», — цитирует Гурьянова дзен-канал «Святые места».
Ранее Кулик писал, что священник объяснил, чем грозит надежда живых людей на помощь покойников.