В России зафиксированы случаи использования запрещенной законом добавки под названием микробная трансглютаминаза в продуктах.
Этот так называемый «мясной клей» позволяет соединить различные пищевые белки, уменьшить время производства и снизить стоимость продукции — всё это выгодно продавцу, даже несмотря на нарушения законодательства.
Ученые из России отмечают потенциальные проблемы, связанные с применением трансглютаминазы: повышенный риск инфекций и пищевых заболеваний, состояние людей с иммунодефицитом, аллергиями, болезнью Крона и чувствительностью к глютену или целиакией ухудшится, пишет RuNews24.ru.
Медики советуют избегать продуктов с трансглютаминазой, а значит колбасные изделия и полуфабрикаты должны быть исключены из рациона. Они и без этой добавки не считаются полезными и могут повысить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает газета Известия.
Ранее ИА Кулик писал, что красное мясо грозит раком толстой кишки и диабетом.