Исследователи из России приступили к разработке съедобной вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки.
Доклинические испытания новейшего препарата планируют завершить в течение года, заявил директор ИЭМ Александр Дмитриев. Разработка будет представлена в виде кисломолочного продукта. Исследования начались около года назад. В настоящее время исследователи находятся в поисках источника финансирования, пояснил Дмитриев. По его мнению, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта является прорывом и уникальной разработкой.
По словам автора идеи, исследователя РАН Александра Суворова, главной особенностью этой вакцины является простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить. Ученый пояснил, что иммунный ответ при этом вырабатывается такой же, как и при введение инъекционной вакцины. Эксперт подчеркивает, что ИЭМ обладает большим опытом разработки вакцин на основе живых бактерий, из которых изготавливаются кисломолочные продукты, например, уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
Ранее Кулик писал, что Роспотребнадзор рассказал об отличиях между антителами М и G к коронавирусу.