Врач Быстров рассказал, кому лучше отказаться от поедания чёрной смородины

Специалист в области питания Дмитрий Быстров объяснил, кому из россиян не следует включать черную смородину в свой рацион. 

Специалист в области питания Дмитрий Быстров объяснил, кому из россиян не следует включать черную смородину в свой рацион. 

Врач начал с полезных свойств. Ягода является источником витаминов C, P, B1, B2, PP, каротина, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, а также калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Благодаря составу черная смородина укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения. Но несмотря на всю ее пользу, существуют категории людей, которым следует воздержаться от потребления ягоды. 

В частности, это касается людей с аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью, почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. 

Повышенная свертываемость крови или риск тромбообразования — факторы, ведущие к отказу от смородины. Потому важно учитывать индивидуальные особенности организма перед включением ягоды в рацион, сообщает РИА Новости.

Ранее ИА Кулик писал, что в ягодах лимонника нашли соединение с противораковым эффектом.

Последние материалы