Алтайское молоко уличили в добавлении «мясного клея», угрожающего здоровью

В Алтае один из производителей молочной продукции пойман на добавлении «мясного клея».

В Алтае один из производителей молочной продукции пойман на добавлении «мясного клея».

Микробная трансглютаминаза модифицирует структуру молекул белка. Используется в производстве мясного фарша и колбас для повышения прочности сцепления мясных волокон. В молочной продукции «мясной клей» повышает плотность молочного сгустка.

Специалисты обнаружили этот фермент в продукции производителя «Алтайская буренка», когда как микробная трансглютаминаза запрещена с 1 января 2020 года. За 2023 год зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея», а за первые полгода 2024 – 28 случаев.

Как пишет издание «Известия», требование об изъятии «мясного клея» связано, в том числе», с неполной изученностью воздействия склеивающего фермента на организм. В одном из исследований говорится, что микробная трансглютаминаза опасна аллергикам, людям с чувствительным ЖКТ и слабым иммунитетом.

На сегодняшний день добавка обнаружена не только в колбасах и фарше, но еще в твороге и молоке.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Павлова назвала продукт на столе, способный отсрочить старость.

Последние материалы