Священники пояснили, о чем вообще не стоит говорить во время исповеди

Священники рассказали прихожанам, о чем церковь запрещает говорить на исповеди, чтобы Таинство прошло все всем религиозных канонам.

Священники рассказали прихожанам, о чем церковь запрещает говорить на исповеди, чтобы Таинство прошло все всем религиозных канонам.

Таинство исповеди является одним из самых важных в церкви. Во время него верующие искренне признаются во всех совершенных грехах и просят прощения за них.

Однако далеко не все знают, как именно это надо делать, а также с чего начинать. Первым делом батюшки советуют не перечислять свои грехи формально и сухо, а также ограничиваться фразами, такими как «виноват во всем, раскаиваюсь», «согрешил деяниями и помыслами, каюсь», а также «раскаиваюсь в том, что согрешил против четвертой спасительной заповеди».

Подобная холодная отстранённость чужда православной вере. В момент исповеди каждый человек должен быть готов к тому, что священник поинтересуется тем или иным грехом, а также начнет задавать наводящие вопросы.

Не стоит воспринимать это за любопытство, потому что церковному служителю нужно понять, за что именно раскаивается верующий. При этом нельзя рассуждать о совершенных проступках, оправдывать их, называть имена других людей, присутствовавших во время греха и винить других людей в своих ошибках.

Кроме того, священники не позволят описывать свои грехи во всех красках, поэтому в своих описаниях лучше выдерживать «золотую середину». И, наконец, не стоит рассказывать длинные предыстории перед рассказом о своих деяниях, так как священника в дни исповеди посещают немало людей и каждому нужно успеть пройти Таинство, пишет дзен-канале «Святые места».

Ранее Кулик писал, что священники РПЦ рассказали, чего сильно боятся бесы и дьявол.

Последние материалы