Исповедь в православном храме: что можно говорить и сохранится ли это в тайне

Православным верующим рассказали об особенностях Таинства покаяния в храме и ответили на самые популярные вопросы.

Православным верующим рассказали об особенностях Таинства покаяния в храме и ответили на самые популярные вопросы.

Признание собственных грехов в виде исповеди и раскаяния помогает очистить душу. Это особенно важно для дальнейшей жизни души после смерти тела.

Однако не все верующие понимают ценность этого Таинства, стесняются признаться в совершенных грехах, боятся осуждения. Некоторые вовсе идут на исповедь ради формальности, недоговаривая батюшке правду, оправдывают себя, перекладывают вину на других.

Если человек искренен в своих раскаяниях и правдив, то священник объявит о прощении, которое даруется Богом. Не стоит пытаться что-то скрыть, потому как Господь знает обо всем, но ждет осознания и раскаяния от человека. Это поможет встать на праведный жизненный путь.

Исповедь бывает общей и личной, однако второй вариант встречается в храмах чаще. Четкого плана действий нет, зачитывать целые листы с грехами не стоит. Говорите, что на душе, за что хочется попросить прощения у Бога. Главное соберите мысли воедино до начала исповеди.

Это не должен быть сеанс самобичевания, не впадайте в уныние, говорите от сердца. Откажитесь от слезливости, стыда и смущения. Это только собьет поток мыслей и попусту займет время священника.

Исповедь обязательна перед причастием. В целом, исповедоваться можно тогда, когда захочется. Лучше заранее сходить в выбранный храм и поговорить со священником об особенностях Таинства, информирует «Федерал Пресс».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что запрещено делать 16 июля, чтобы нищета обошла дом стороной.

Последние материалы