Эндокринолог Галина Смирнова разнообразила представления россиян о влиянии сахара на организм. Оказывается почти всё, что мы знаем о пищевой добавке — миф.
Во-первых, Смирнова опровергла утверждение о том, что мозгу необходим сахар. Да, орган использует глюкозу в качестве основного источника энергии, но сахар — это не единственный способ получения необходимых веществ.
Связывать сахар с диабетом некорректно. Избыточное употребление углеводов может способствовать ожирению, что в свою очередь увеличивает риск заболевания сахарным диабетом второго типа, но жирное питание и без сахара также приведет к диабету.
Кроме того, неверно утверждение, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Фруктоза, хоть и медленнее, чем глюкоза, все равно влияет на метаболизм организма.
И, наконец, четвертый миф — сахар губит организм. Умеренное употребление пищевой добавки не является опасным для здоровья. По словам эндокринолога, организм способен инсулином регулировать уровень сахара в крови.
«Эти мифы возникли из-за попыток ученых и диетологов найти причину роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом», — пояснила доктор для газеты Известия.
Ранее ИА Кулик писал, что врач Лебедева назвала уносящую годы жизни углеводную пищу.