Священники рассказали, как церковь относится к установке памятников на могилах усопших вместо традиционных деревянных крестов.
Сегодня многие люди, похоронив близких родственников, через некоторое время меняют деревянные кресты на их могилах на памятники. Это объясняется более долгим сроком служения вторых, а также их красотой. Но как церковь к этому относится?
Вообще, символ креста в православии существует давно. Даже Иисус принял смерть на нем, который впоследствии стал олицетворением освобождения каждого христианина от скверны и грехов, а также вхождения в вечную загробную жизнь.
В том числе поэтому священники призывают отказываться от каменных памятников, даже если на них высечены кресты. При этом церковь не регламентирует, из чего конкретно должен быть сделан крест: из дерева, металла или камня, главное, чтобы он был восьмиконечным.
«Крест можно ставить любой, и деревянный, и железный, и каменный. Мы же носим на своем теле крестики из разных материалов: и золотые, и серебряные, и пластиковые. Силу креста это не умаляет», — рассказал иеромонах Виктор Асеев.
Также он добавил, что после погребения человека лучше до следующего года оставить временный деревянный крест и не менять его сразу же на памятник. Это объясняется не только религиозными обычаями, но и тем, что земля на могиле в первое время обязательно просядет, а значит памятник накренится, пишет дзен-канал Святые места.
Ранее Кулик писал, что нельзя делать 25 июля.