Сосуды участвуют в доставке питательных веществ, кислорода, а также задействованы в выведении отработанных продуктов.
Чтобы сохранять здоровье сосудов, нужно снизить потребление соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Жиры опасны и для сердца, их отложение на стенках артерий может привести к атеросклерозу.
Ученые выяснили, что у людей в течение пяти лет снижался риск атеросклероза на 28%, если они придерживались средиземноморской диеты, обогащенной орехами. Этот показатель увеличивался, если в рацион было включено обогащенное оливковое масло первого отжима. Употребление растительной пищи, низкое потребление красного мяса, молочных продуктов, насыщенного жира приводит к снижению смертности от всех причин на 8%.
Ученые рекомендуют есть рыбу один-два раза в неделю, 30 граммов орехов без соли в день, красного мяса – не более 350-500 г в неделю. Омега-3 кислоты, содержащиеся в жирной пище, необходимы для сокращения и расслабления стенок артерий, свертываемости крови и других процессов, связанные с крепким здоровьем и долголетием. Среди доступных источников омеги-3: льняное масло, печень трески, грецкие орехи, пишет «Российская газета».