Врач Соловьева: глутамат натрия в колбасе и сладостях грозит развитием деменции

Психиатр Надежда Соловьева предупредила о продуктах, ухудшающих работу клеток головного мозга.

Психиатр Надежда Соловьева предупредила о продуктах, ухудшающих работу клеток головного мозга.

Исследования показали, что некоторые компоненты в составе привычных продуктов постепенно снижают мозговую активность. Обработанные продукты могут навредить нейронам и нервным клеткам.

Опасный усилитель вкуса глутамат натрия можно найти в выпечке и мясных изделиях. В группе риска – любители колбас, сосисок, бекона, сладких булочек, полуфабрикатов, фастфуда, соусов. Исследования показали, что при регулярном употреблении риск деменции повышается на 14%.

Все дело в накопительном эффекте глутамата натрия, соевого белка и прочих добавок. В лечении деменции, наоборот, используют антиглутаматный препарат.

«Основная проблемная зона — это глутамат натрия, потому что эта та аминокислота, которая в избыточном состоянии вредна для нашего мозга», — уточнила врач.

Помимо глутамата натрия, риск деменции повышается при употреблении чрезмерного количества соли, трансжиров и сахара. Рекомендуется сделать акцент в пользу натуральных продуктов.

Вероятность деменции, кроме нормализации питания, можно снизить за счет качественного и регулярного сна, физических нагрузок и общения с другими людьми, информирует «360».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, к чему ведет редкое и частое мытье волос.

Последние материалы