Врач-гастроэнтеролог «СМ – Клиника» Евгения Мельникова рассказал об опасности арбуза за некоторой категории людей.
Арбуз безусловно полезен для нашего организма, потому что он обладает витаминами и антиоксидантами, например, фолиевой кислотой, каротином, магнием, тиамином и ниацином. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, поэтому стимулирует работу почек и выводит токсины из организма.
Однако в некоторых случаях арбуз может представлять угрозу для здоровья. Например, нитраты, добавленные в плоды в составе удобрений, при попадании в микрофлору ЖКТ преобразуются во вредные нитриты и нарушают транспортную функцию крови.
Кроме того, арбуз может оказывать негативное влияние на печень, так как в нем содержится фруктоза.
«Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе», — объяснила гастроэнтеролог.
И, наконец, арбуз – это источник глюкозы, которая не требует времени для переваривания. Соответственно, она провоцирует повышение сахара в крови и скачки энергии, что опасно при избыточном весе и сахарном диабете, пишет «Газета.ру».
Ранее Кулик писал, что ученый Степанов рассказал, почему при магнитных бурях ухудшается самочувствие.