Диетолог Дмитрий Семирядов перечислил продукты питания, которые помогают предупредить злокачественные опухоли.
Профилактика онкологии возможна благодаря сбалансированному питанию, подбору полезных продуктов. Тем не менее, стопроцентной защиты ожидать не стоит, многое зависит от образа жизни, генетической предрасположенности.
«Однако есть некоторые продукты, которые потенциально могут помочь предотвратить онкологию», — отметил специалист.
Рак появляется вследствие повреждения ДНК клеток, из-за чего запускается неправильное деление. Впоследствии клетки перерастают в раковые. Помочь организму могут растительные соединения из натуральных овощей, фруктов и ягод, которые тормозят воспалительный процесс.
Первый в списке продукт – брокколи, который действует за счет соединения сульфорафан, который может снизить размер и количество раковых клеток на 75%.
На втором месте – морковь. Мощный антиоксидант бета-каротин снижает риск рака желудка на 26%, а риск рака простаты – на 18%.
Фасоль поможет предупредить колоректальный рак, а ягоды насытят организм противораковыми элементами в целом. Орехи восполнят запас полезных жиров, которые необходимы для полноценной жизни.
Натуральное масло оливы предупреждает рак ЖКТ и молочной железы. Всего одна ложка оливкового масла в день снижает риск любого рака на 17%. Куркуму рекомендуется добавлять в привычные блюда.
«Для достижения наилучших результатов старайтесь съедать не менее 1/2–3 чайной ложки (1–3 грамма) молотой куркумы в день», — посоветовал врач.
Цитрусовые богаты витамином С, антиоксидантами, а также компонентами для повышения иммунитета. Чеснок, как показали множественные исследования, тоже убивает рак. Главное не переборщить с количеством, достаточно в день всего одного зубчика, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.
Помимо этого, в списке числится жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, а также зеленый чай с полифенолами против рака, информирует «КП».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что соблюдение режима питания ведет к снижению риска тромбоза.