ЕJN: недостаток магния в рационе ведет к повреждению ДНК

Ученые из Австралии выяснили, к каким последствиям может привести нехватка магния в привычном питании.

Ученые из Австралии выяснили, к каким последствиям может привести нехватка магния в привычном питании.

Исследования показали, что дефицит этого минерала повышает риск сахарного диабета, рака и деменции. Кроме того, могут повредиться ДНК, вследствие чего ускорится старение клеток.

Исследования с участием 172 человек показали, что без магния в организме копится аминокислота гомоцистеин, которая приводит к мутациям.

Во избежание подобных последствий рекомендуется добавить в меню листовую зелень, цельнозерновые продукты, темный шоколад, орехи и бобовые продукты. Магний влияет на здоровье костей, волос, зубов и ногтей, а также регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление таких продуктов поможет сохранить баланс магния в организме, предупредить множество опасных заболеваний.

Помимо этого минерала, рекомендуется обратить внимание на дефицит витамина В12, при котором организм тоже рискует серьезно пострадать, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание European Journal of Nutrition.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что давящие боли за грудиной грозят возможным приступом инфаркта.

Последние материалы