Врач Михалева увидела в избытке соли угрозу гипертонии, инсульта и инфаркта

Эндокринолог Оксана Михалева предупредила о заболеваниях, к которым может привести чрезмерное количество соли в рационе.

Эндокринолог Оксана Михалева предупредила о заболеваниях, к которым может привести чрезмерное количество соли в рационе.

Несмотря на улучшение вкусовых качеств, соль может навредить сосудам и сердцу. Задержка жидкости давит на сосуды, вызывая отечность. Кроме того, соль повышает артериальное давление, что вредно для гипертоников.

«Отеки отражают избыточную концентрацию соли и воды в тканях. В первую очередь они появляются на лице (в области глаз, скул), затем уже на конечностях», — объяснила специалист.

Избыток натрия возникает, если человек налегает на соленую рыбу, копченые колбасы, фастфуд, соусы, мясные продукты, овощные соленья. После такой пищи хочется пить, чувство жажды сложно притупляется.

Нагрузка на сосуды и повышенное кровяное давление рискуют привести к осложнениям. Среди самых опасных последствий – инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Если организм склонен к отекам, то в сутки рекомендуется съедать менее трех граммов соли. Притом, что это касается не только обычной соли, но еще добавленной в готовую покупную пищу, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие продукты помогут улучшить качество сна.

Последние материалы