Диетолог Полина Журавлева предупредила о последствиях употребления «мясного клея» в пище.
Практика показывает, что за первую половину текущего года случи использования «мясного клея» трансглютаминазы в пище были зафиксированы 28 раз. Речь идет о мясных и молочных продуктах в виде колбас, творога.
«Этот фермент создает идеальные условия для роста вредных микроорганизмов в ЖКТ», — предупредила врач в беседе с «ОСН».
По словам врача, «мясной клей» негативно влияет на пищеварение в целом, способствует развитию заболеваний и росту бактерий, снижает иммунитет. Использование такого компонента помогает сэкономить на производстве.
«Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков», — добавила специалист.
В небольших количествах существенного вреда не будет, однако производитель может злоупотреблять количеством. Притом, что влияние трансглютаминазы на человеческий организм до конца не изучено.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что назван продукт, который ведет к снижению сахара и холестерина.