Батюшки рассказали, приводят ли грехи к нищете и бедности

Священнослужители отвечают, что бедность или богатство не являются признаками духовной жизни, хотя есть некоторые особенности.

Священнослужители отвечают, что бедность или богатство не являются признаками духовной жизни, хотя есть некоторые особенности.

В Евангелии сказано, что богатому трудно войти в Небесное Царствие, что уповающему, то есть надеющемуся на богатство, человеку трудно будет спастись.

Духовная жизнь не измеряется ни деньгами, ни общественным положением. То есть нельзя служить богатству и Богу одновременно.

Еще в Священном Писании сказано, что от денег нельзя зависеть — богатство нужно стараться умножить, преувеличить, а не принимать, как данность.

Господь просит не прилагать к богатству сердце, то есть не заботиться об этом.

Что же касается бедности, то Господь говорит, что это некое испытание для человека, так же, как и богатство. Богатство испытывает одни качества нашей души, бедность — другие.

При этом бедность может быть причиной греха, но в каких-то редких случаях. Может быть, через бедность Господь хочет в человеке вылечить грех, то есть показать ему его жадность, сребролюбие, чревоугодие.

Бедный человек может жить очень достойно. Многие святые были бедными, но праведными, честными и милосердными людьми.

Поэтому бедность и богатство – испытание, но не в следствии греха или в следствии какой-то добродетели, пишет Дзен-канал Святые места.

Последние материалы