Кардиолог Конев: злоупотребление соленой едой ведет к гипертонии

Врач Юрий Конев предупредил о последствиях чрезмерного количества соли и соленой пищи в рационе.

Врач Юрий Конев предупредил о последствиях чрезмерного количества соли и соленой пищи в рационе.

Обилие соленой пищи создает дополнительную нагрузку на сосуды из-за задержки жидкости в организме, а также повышает кровяное давление. Это вредно для гипертоников, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется отказаться или снизить количество снеков, соленых сыров, копченых колбас, маринованных овощей в рационе. Ограничения касаются соленой, вяленой рыбы и мяса.

Следите за количеством соли, поступающей в организм. Старайтесь меньше солить привычные блюда и учитывайте соль, которая попадает внутрь в составе готовых продуктов.

«Потребление соли и так превышает нормальные потребности организма в несколько раз», — отметил врач.

Избыточное количество соли никому не приносит пользы, особенно в пожилом возрасте или при наличии хронических заболеваний. Помните, что соль действует как усилитель вкуса, дополнительно провоцирует аппетит.

«Водно-солевой обмен изменяется, соответственно, меняется кровоснабжение почек, а это приводит к выработке определённых гормонов, которые повышают давление. «…». Поэтому во врачебных рекомендациях при тенденции повышения артериального давления на первом месте – уменьшение объёма потребляемой соли», — добавил специалист, информирует «ОСН».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что обезжиренное молоко скуднее по числу витаминов, чем обычное.

Последние материалы