Ученые перечислили продукты, употребление которых утром обеспечивает регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
Эксперты в области питания рекомендуют обеспечить рацион достаточным количество клетчатки. Это поможет сохранить регулярный стул, укрепить иммунитет и вывести токсины из кишечника. Застой порождает воспаления, которые при бездействии могут вылиться в колоректальный рак.
Начинать завтрак необходимо с клетчатки, например, добавив в кашу порцию фруктов и орехов. Другой вариант – овощной салат. Помимо этого, рекомендуются цельнозерновые каши и бобовые продукты.
Дополнительной помощью будет поддержание водного рациона. Это обеспечивает правильный метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
«Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов в день. Это крайне важно для перистальтики кишечника», — отметили диетологи, информирует «РГ» со ссылкой на Pronews.
Другая помощь – регулярные физические нагрузки, которые обеспечат правильный обмен веществ, улучшат кровообращение, насытят мозг и внутренние системы кислородом, помогут избежать ожирения.
Помимо этого, рекомендуется контролировать уровень стресса, потому как нервная система, мозг и кишечник тесно взаимосвязаны.
«Риск развития синдрома раздраженного кишечника, запоров и других проблем чаще возникает у людей, перенесших травму в детстве», — добавили специалисты.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие пять продуктов повышают иммунитет.