В сезон свежих фруктов, овощей и ягод можно поэкспериментировать с напитками, чтобы разнообразить свой рацион. Однако важно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и состояние здоровья.
Соки из свежих фруктов, овощей или ягод получают путем прямого отжима. Такие напитки сохраняют большинство витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
Однако при отжиме удаляется клетчатка, а содержание сахара становится высоким. Поэтому диетологи советуют готовить соки с мякотью и употреблять их небольшими порциями после еды.
Морс готовят из перетёртых ягод, которые заливают водой и коротко варят. Это диетический напиток, и его польза зависит от типа ягод.
Например, брусничный морс может улучшить аппетит, а клюквенный — помочь при простудах. По словам Стеценко, морс оказывает мягкое воздействие на организм и не раздражает слизистую.
Компоты отлично утоляют жажду, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и обладают множеством других полезных свойств, которые зависят от состава ингредиентов. Компот из сухофруктов, например, помогает повысить работоспособность и укрепить иммунитет. Высушенные яблоки и груши способствуют ускорению метаболизма и снижению внутричерепного давления. Курага и чернослив помогают нормализовать стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Однако важно помнить о мерах предосторожности при употреблении компотов. Высокое содержание активных веществ может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ, особенно если в компоте преобладают кислые ягоды.
Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика могут быть противопоказаны при заболеваниях печени и воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените).
Эти фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут провоцировать боли, повышенную секрецию соляной кислоты, желудочные колики и диарею, сообщает businesspskov.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые назвали топ-10 полезных продуктов.