Специалисты выяснили, что экстракт каму-каму помогает снизить количество жира в печени при неалкогольной жировой болезни печени.
В университете Лаваля провели 12-недельное исследование с участием 30 добровольцев. Одна группа принимала экстракт каму-каму, а другая — плацебо. До и после эксперимента состояние печени оценивали с помощью магнитно-резонансной терапии.
Результаты показали, что экстракт каму-каму снизил уровень жира в печени на 7,43%. В группе, принимавшей плацебо, содержание жира увеличилось на 8,42%. Разница составила 15,85%.
Несмотря на то что экзотическую ягоду трудно найти в супермаркетах, добавки с каму-каму довольно популярны, поскольку ягода считается суперфудом.
Эксперты предполагают, что сочетание каму-каму с клюквой может усилить эффект, однако соответствующее исследование еще предстоит провести, сообщает super.ru.
Ранее ИА Кулик рассказал, что диетолог Стеценко назвала наиболее полезный напиток.