Российские медики выделили клюкву как ягоду, снижающую риск развития рака и смертности на 31%.
Клюква имеет калейдоскоп положительных влияний: обладает антимикробными свойствами, способствуя улучшению работы выделительной системы, затрудняет прикрепление вредных бактерий к слизистой мочевого пузыря, что помогает в профилактике циститов и уретритов.
Более того, ягода укрепляет сосуды благодаря высокому содержанию витамина С, что важно для кровоснабжения сетчатки глаза.
Исследования показали: в свежей клюкве содержится 8 суточных норм антоцианов на 100 граммов, в сушеной – 6, а в замороженной – 4. Антоцианы известны антиоксидантными свойствами, защищающими сосуды и зрения.
Выходит, что клюква не только вкусна, но и полезна для здоровья. Ягода — мощный союзник в борьбе с заболеваниями, пишет АиФ.
Ранее ИА Кулик писал, что ягода каму-каму борется с ожирением печени.