Эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, что не стоит завтракать только кофе и бутербродом. Такой прием пищи запускает опасные процессы в организме.
Пропуская завтрак, мы создаем энергетический дефицит, который накапливается в течение дня. Это часто приводит к перееданию вечером, что может вызвать избыточный вес, метаболические расстройства и увеличить риск развития второго типа диабета.
Что же должно входить в полезный завтрак? Обычно это каши и бутерброды. Утром активируются контринсулярные гормоны, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Если на завтрак мы едим углеводы (например, каши на молоке, хлеб или много фруктов), это дополнительно увеличивает уровень глюкозы, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
В результате поджелудочная железа выделяет инсулин в избытке, так как не может точно определить, сколько углеводов будет потреблено.
Безусловно, это отрицательно влияет на работу органа и организма в целом. Недаром после углеводного завтрака через пару часов у людей появляется желание перекусить.
Врач подчеркнула, что оптимальным вариантом является низкоуглеводный завтрак, сообщает Российская газета.